LKP : Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Pemesanan Makanan pada PT. Karya Perdana Kofienti

Rahayu, Diagustin (2015) LKP : Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Pemesanan Makanan pada PT. Karya Perdana Kofienti. Undergraduate thesis, Institut Bisnis dan Informatika Stikom Surabaya.

[img]
Preview
Text
12410100174-2015-LKP-STIKOMSURABAYA.pdf

Download (3MB) | Preview

Search this title on : |

Abstract

PT.Karya Perdana Kofienti merupakan perusahaan di bidang penjualan makanan yang memiliki usaha berupa Warung Angringan SO Kofienti. Produk yang dihasilkan yaitu makanan dan minuman. Target pasar dari Warung Angkringan SO Kofienti adalah kalangan menengah keatas. Perusahaan ini beralamat di Sambikerep No. 57 Surabaya - Jawa timur. Warung angkringan ini memiliki konsep perpaduan tradisional dan modern yang diman konsep tersebut belum banyakdigunakan di Surabaya. Proses pencatatan pemesanan makanan yang ada pada PT Karya perdana Kofienti ini masih manual. Dimana proses pencatatan pemesanan tersebut dimulai dari pelayan yang bertugas untuk mencatat menu yang di pesan oleh pelanggan, catatan tersebut dibuat dalam bentuk rangkap 3, 1 rangkap pertama diberikan kepada bagian pembuat makanan, dan 1 rangkapnya lagi diberikan kepata kasier. sebelum catatan pesanan pelanggan diberikan kepada bagian pembuatan makanan, pelayan harus memisahkan menu tersebut menjadi dua jenis terlebih dahulu yaitu minuman yang diberikan kepada bagian barista, dan makanan yang diberikan kepada bagian kitchen. dengan di terapkannya sistem pencatatan yang manual, maka timbul beberapa permasalahan, antara lain: pertama, waktu yang dibutuhkan lebih lama, kedua, terjadinya human eror pada saat pencatatan menu pesanan dan perhitungan total pembayaran, ketiga, manager sulit untuk melakukan pengecekan transaksi penjualan, keempat, sering hilangnya tanda bukti pembayaran atau nota. Oleh karena itu, pada kerja praktik ini dibuat sebuah aplikasi yang dapat membantu pencatatan pemesanan makanan pada Warung angkringan SO Kofienti. Aplikasi ini berbasis desktop agar dapat meningkatkan efisiensi perusahaan dalam menggunakan teknologi informasi. Aplikasi ini sangat membantu bagian admin saat melakukan pemasukan data, kasir dalam melakukan pencatatan pemesanan, manager dalam melakukan pemantauan laporan, menghindari terjadinya kesalahan transaksi dan pencatanan, serta menyingakat waktu yang dibutuhkan untuk melakukan transaksi.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Diagustin Rahayu (12410100174)
Uncontrolled Keywords: pencatatan, pemesanan makanan, transaksi pemesanan
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 640 Home economics & family living > 643 Housing & household equipment
Divisions: Fakultas Teknologi dan Informatika > S1 Sistem Informasi
Depositing User: Deasy Kumalawati
Date Deposited: 14 Apr 2020 10:14
Last Modified: 23 Jan 2024 14:05
THESIS ADVISORS: 1. Slamet, M.T., CCNA (NIDN : 0701127503)
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/4387

Download Statistics

Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

View more statistics

Actions (login required)

View Item   View Item