TA : Sistem Kontrol Alat Roasting Biji Kopi Menggunakan Arduino

Ahmady, Hafidh (2020) TA : Sistem Kontrol Alat Roasting Biji Kopi Menggunakan Arduino. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.

[img]
Preview
Text
13410200032-2020-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text
13410200032-2020-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (520kB)

Search this title on : |

Abstract

Penikmat kopi dimana rasa dan aroma yang memikat pada sebuah minuman tersebut, telah merambah hingga saat ini. Sebuah kemajuan terknologi yang akhir-akhir ini menuntun pada sebuah pengolahan kopi, mulai dasar dari sebuah biji kopi yang masak dari pohonnya, hingga di seduh. Dalam sebuah penelitian ini bermaksud seduhan sebuah kopi nikmat nya berasa daril roasting. Dalam sebelum bentuk menjadi bubuk, biji kopi akan dimasak hingga yang diinginkan. Oleh karena itu dijadikan sebuah alat roasting biji kopi yang di buat memasak dengan 3 jenis hasil masak yang berbeda. Dengan menggunakan Arduino akan memproses dengan sistem fuzzy akan mengatur semua masukan yang diterima dari input dan akan di kerjakan oleh output. Sistem yang digunakan adalah Suhu set point pada tiap 3 mode adalah 180oC untuk Light, 210oC untuk Medium, 240oC untuk Dark, dimana saat suhu sudah menunjukan suhu set point waktu akan mulai berjalan dengan tiap mode memiliki waktu akhir yang sudah ditentukan. Dengan tiap waktu yg ditentukan akan menghasilkan 3 mode berbeda dalam tampilan biji kopi tersebut. Dengan hasil yang didapat roasting biji kopi menunjukqn warna dan aroma yang khas dimana roasting mode Light, memiliki aroma kopi yang rendah dan tekstur nya berwarna coklat muda, dengan suara crack adalah proses light berhenti. Berikutnya mode Medium, hasil dari biji kopi roasting di mode ini memiliki tekstur antara coklat menuju hitam, aroma sangat pekat saat proses sangrai ini. Bahkan terdengar crack kedua dimana proses ini adalah sebagai penikmat kopi yang keasamannya seimbang. Bagian mode Dark adalah proses roasting paling matang dari mode sebelumnya, dimana warna hitam pekat serta permukaan yang terlihat mengeluarkan minyak, serta menghasilkan rasa yang pahit adalah rasa khas dari kopi, tersebut serta aroma saat roasting mode dark menghasilkan aroma coklat yang sudah diolah


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Hafidh Ahmady (13410200032)
Uncontrolled Keywords: Biji kopi, Roasting, Arduino, Fuzzy
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 620 Engineering & Applied operations > 629 Other branches of engineering
Divisions: Fakultas Teknologi dan Informatika > S1 Teknik Komputer
Depositing User: Hafidh Ahmady
Date Deposited: 08 Sep 2020 12:38
Last Modified: 08 Sep 2020 12:38
THESIS ADVISORS: 1. UNSPECIFIED (NIDN : UNSPECIFIED)
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5221

Download Statistics

Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

View more statistics

Actions (login required)

View Item   View Item