TA : Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Paket Makanan dengan Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting pada Catering Bu Sri

Kusuma, Novianto Indra (2021) TA : Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Paket Makanan dengan Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting pada Catering Bu Sri. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.

[img]
Preview
Text
19410100126-2021-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text
19410100126-2021-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Search this title on : |

Abstract

Saat ini, persaingan industri katering sudah sangat kompetitif. Hal ini ditandai dengan semakin banyaknya industri catering. Catering Bu Sri merupakan usaha catering rumahan yang melayani pesanan nasi kotak dan tumpeng untuk berbagai acara. Catering Bu Sri menyediakan berbagai macam menu makanan, antara lain 5 jenis nasi, 20 lauk utama, dan 13 lauk pendamping. Permasalahan yang sering dihadapi oleh pelanggan dan pihak Catering Bu Sri yaitu pelanggan bingung untuk menentukan menu makanan apa saja yang dipesan menjadi satu paket menu, pihak catering harus memilihkan menu makanan yang sesuai dengan kriteria pelanggan, waktu yang dibutuhkan untuk memilih atau merekomendasikan paket makanan sesuai kriteria cukup lama yaitu sekitar 15-30 menit. Solusi berdasarkan permasalahan tersebut dengan membuat sistem pendukung keputusan pemilihan paket makanan dengan metode Analytical hierarchy process (AHP) dan Simple additive weighting (SAW). Proses yang dilakukan yaitu dengan melakukan penyaringan data berdasarkan kriteria jumlah menu dan tingkat vegetarian, kemudian dilakukan kombinasi untuk menjadi suatu paket makanan. Hasil kombinasi kemudian disaring berdasarkan 75% hingga 100% dari budget pelanggan. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas pada setiap kriteria, sedangkan metode SAW digunakan untuk menentukan global priority dengan cara mengalikan nilai semua alternatif pada semua kriteria dengan nilai rata-rata kriteria. Berdasarkan pengujian, sistem yang telah dibuat dapat membantu pelanggan dan pihak catering dalam memilih atau merekomendasikan paket makanan sesuai dengan kriteria serta mempercepat waktu pemilihan paket makanan sebanyak 60 sampai dengan 90 kali dari proses sebelumnya.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Novianto Indra Kusuma (19410100126)
Uncontrolled Keywords: sistem pendukung keputusan, pemilihan paket makanan, analytical hierarchy process, simple additive weighting
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 650 Management & auxiliary services > 658 General management
Divisions: Fakultas Teknologi dan Informatika > S1 Sistem Informasi
Depositing User: Novianto Indra Kusuma
Date Deposited: 26 Feb 2021 13:35
Last Modified: 26 Feb 2021 13:35
THESIS ADVISORS: 1. UNSPECIFIED (NIDN : UNSPECIFIED)
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5560

Download Statistics

Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

View more statistics

Actions (login required)

View Item   View Item