TA : Rancang Bangun Sistem Otomaisasi Penutup Botol Minuman Susu Pasteurisasi

Akandry, Luthfy Dharma (2021) TA : Rancang Bangun Sistem Otomaisasi Penutup Botol Minuman Susu Pasteurisasi. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.

[img]
Preview
Text
13410200034-2021-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
13410200034-2021-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)

Abstract

Susu bukan saja makanan yang baik bagi manusia, akan tetapi juga baik bagi banyak spesies bakteri. Protein, lemak dan gula yang dikandungnya merupakan substrat bagi banyak bakteri, baik bakteri patogen maupun saprofit. Susu merupakan zat yang mendukung pertumbuhan mikroorganisme, dimana di dalam susu merupakan zat yang mendukung pertumbuhan mikroorganisme, dimana di dalam susu tersedia cukup air, zat gizi yang lengkap, pH yang mendekati netral, tersedianya oksigen terlarut ditambah dengan suhu yang mendukung pertumbuhan mikroorganisme, sehingga menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme menjadi cepat. Susu segar setelah diperah harus segera didinginkan ataupun diolah lebih lanjut untuk dapat dikonsumsi dengan aman. Penanganan susu biasanya dilakukan dengan pemanasan. Dalam pengemasan minuman berbagai jenis dan bentuk kemasan memudahkan minuman untuk didistribusikan. Minuman menjadi lebih awet dan higienis jika dikemasan dengan baik. Seminimal mungkin proses dilakukan secara manual oleh manusia. Pada bidang industri minuman di pabrik-pabrik besar, menggunakan mesin-mesin yang besar untuk pengerjaan produksi produknya. Namun alat-alat tersebut sangat mahal dan kompleks perancangan sebuah mesin yang dapat menutup botol secara otomatis dengan harga yang murah dan sederhana. Mesin otomatis penutup botol minuman susu pasteurisasi adalah sebuah mesin yang dirancang dapat melakukan pekerjaan menutup botol minuman secara otomatis, dari mulai pemberian penutup hingga pengepresan derat penutup. Perancangn mesin ini terdiri dari conveyor sebagai mesin pengerak benda, Minimum System Atmega16 sebagai sistem kontrolnya dan menggunakan 3 buah sensor LimitSwitch dan pengerak mesin pressnya menggunakan Motor Power Window. Kecepatan Motor DC dan Motor AC pengerak Conveyor akan berpengaruh saat proses pengepresannya jika tidak diatur sesuai keadaan. Maka dari itu kecepatan setiap motor akan di kendalikan melalui Minimum system agar ketepatan proses pengepresan berjalan dengan baik. Pengujian ketepatan pengepresan tutup botol susu bertujuan untuk mengetahui Trouble error saat proses penutupan agar sesuai harapan. Persentase Keberhasilan pada mesin otomatisasi penutup botol minuman susu pasteurisasi memiliki nilai rata – rata keberhasilan saat pengepresan adalah 50% dan untuk persentase berhasil dan tersegel pada proses pengepresan yaitu 20%.


Export Record



Statistic

IRStats Detail StatisticView more statistics

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Luthfy Dharma Akandry (13410200034)
Uncontrolled Keywords: Penutup Botol Otomatisasi, Susu Pasteurisasi, Minimum System, Atmega16
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 620 Engineering & Applied operations > 629 Other branches of engineering
Divisions: Fakultas Teknologi dan Informatika > S1 Teknik Komputer
Depositing User: Luthfy Dharma Akandry
Date Deposited: 16 Aug 2021 08:09
Last Modified: 16 Aug 2021 08:09
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5837

Actions (login required)

View Item View Item