Saputra, Hendy (2022) TA : Editor dalam Pembuatan Film Dokumenter Berjudul "Sapa Suku Osing Banyuwangi" dengan Teknik Editing Cutting. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.
|
Text
18510160047-2022-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version Download (2MB) | Preview |
|
![]() |
Text
18510160047-2022-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Search this title on :
|
Abstract
Penulis sebagai Editor dalam pembuatan film dokumenter bergenre Investigasi. Permasalahan diangkat karena kurangnya masyarakat dalam memahami tardisi Suku Osing. Tujuan yang ingin dicapai agar dapat menyampaikan nilai-nilai apa yang terkandung dalam tradisi Suku Osing. Penulis yang berperan sebagai Editor bertanggung jawab kepada segala aspek visual dalam penyuntingan atau pengeditan gambar dan teknik Cutting yang ada di film dengan didukung oleh Compositing, Editing, Coloring, Sound Effect dan Rendering. Metode yang digunakan dalam penelitian, yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, studi literatur, dan studi eksisting. Dalam Pembuatan Film Dokumenter “Sapa Suku Osing Banyuwangi” terdiri dari tiga tahap, diantaranya tahap Pra Produksi mulai dari penentuan ide, konsep, Recce, dan penyusunan storyboard rancangan. Tahap Produksi dilakukannya proses syuting, loading alat, penyusunan time code, dan Shooting. Tahap Pasca Produksi yaitu tahap editing pada gambar, suara, dan pemilihan musik latar yang disesuaikan dengan mood dari cerita. Penulis yang berperan sebagai Editor penentuan compositing sesuai shotlist angle shot type untuk film dokumenter tentang Suku Osing Banyuwangi ini sehingga dapat mengangkat budaya dan tradisi yang ada di Suku tersebut serta dibuat film Dokumenter dengan genre Investigasi. Harapan Penulis yaitu sebagai Editor dapat menghasilkan film dokumenter dari penggabungan gambar menjadi satu kesatuan yang utuh dan padu sempurna dalam visual gambar yang baik untuk film dokumenter ini. Dalam penulisan ini mengalami kekurangan pada bagian gambar-gambar, pengambilan gambar, kekurangan dalam pengambilan suara, dan proses Compositing yang masih kurang untuk itu bagi penulis lainnya yang ingin melakukan pembuatan film dokumenter tentang Sapa Suku Osing Banyuwangi.
Export Record
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Hendy Saputra (18510160047) |
Uncontrolled Keywords: | Film Dokumenter, Suku Osing, Editor, Cutting |
Dewey Decimal Classification: | 700 – Arts & recreation > 770 Photography & photographs > 778 Fields & kinds of photography |
Divisions: | Fakultas Desain dan Industri Kreatif > D4 Produksi Film dan Televisi |
Depositing User: | Hendy Saputra |
Date Deposited: | 18 Feb 2022 15:43 |
Last Modified: | 18 Feb 2022 15:43 |
THESIS ADVISORS: |
1. UNSPECIFIED (NIDN : UNSPECIFIED)
|
URI: | http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/6302 |
Download Statistics
Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

Actions (login required)
![]() |
View Item |