TA: Analisis dan Perancangan UI/UX pada Website Rumah Coklat Bodag Madiun menggunakan Metode Lean UX untuk Meningkatkan Branding Perusahaan

Cahyaningtiyas, Alifah Putri (2022) TA: Analisis dan Perancangan UI/UX pada Website Rumah Coklat Bodag Madiun menggunakan Metode Lean UX untuk Meningkatkan Branding Perusahaan. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.

[img]
Preview
Text
18410100072-2022-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text
18410100072-2022-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Search this title on : |

Abstract

Rumah Coklat Bodag merupakan salah satu unit BUMDes Desa Bodag Kecamatan Kare Kabupaten Madiun yang berdiri sejak bulan Januari 2020. Pada bulan Oktober 2020 pengelola Rumah Coklat Bodag berinovasi dengan menjadikan Rumah Coklat Bodag menjadi destinasi wisata di bawah lereng Gunung Wilis. Salah satu permasalahan yang dialami yaitu pemasaran pada website yang dirasa kurang maksimal. Dimana website yang saat ini ada belum dapat menampilkan gambaran profil Rumah Coklat Bodag dan belum menampilkan informasi yang dibutuhkan pengguna. Pengelola mengharapkan agar melalui website Rumah Coklat Bodag dapat dikenal oleh masyarakat luas baik dari dalam maupun luar Kota Madiun dan membantu meningkatkan pendapatan dengan memasarkan produk olahan cokelat. Kuesioner awal yang dibagikan kepada 31 responden untuk menilai usability menggunakan metode System Usability Scale (SUS) pada website Rumah Coklat Bodag menghasilkan nilai akhir sebesar 39,4 yang berarti website tersebut sangat kurang diterima oleh pengguna. Maka dilakukan analisis dan perancangan UI/UX pada website Rumah Coklat Bodag menggunakan metode Lean UX untuk meningkatkan branding perusahaan. Metode Lean UX dipilih karena dalam tahapan proses pengerjaannya memakan waktu yang singkat dan tidak membutuhkan biaya yang besar. Beberapa tahapnya juga melibatkan pengguna sehingga desain yang dihasilkan dapat berfokus pada kebutuhan pengguna. Pengujian dua versi prototype yang dilakukan dengan metode A/B testing dilakukan untuk mendapatkan prototype C atau prototype dengan perbaikan. Pada pengujian prototype C iterasi kedua dengan opinion scale pada website konsumen menghasilkan rata-rata sebesar 86% dan pada admin dengan rata-rata sebesar 81,6%. Pada pengujian prototype C dengan SUS menghasilkan nilai akhir 74,8 yang berarti prototype tersebut baik dan dapat diterima oleh pengguna. Sehingga dapat diketahui bahwa pengguna sangat setuju dengan user interface dan user experience yang dirancang yang dinilai dari konsistensi warna, font, kesesuaian informasi, layout, kemudahan dan kenyamanan pengguna pada website.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Alifah Putri Cahyaningtiyas (18410100072)
Uncontrolled Keywords: User Interface, User Experience, Lean UX, A/B Testing, Website
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 650 Management & auxiliary services > 658 General management
Divisions: Fakultas Teknologi dan Informatika > S1 Sistem Informasi
Depositing User: Alifah Putri Cahyaningtiyas
Date Deposited: 22 Aug 2022 08:33
Last Modified: 22 Aug 2022 08:33
THESIS ADVISORS: 1. Ayuningtyas, S.Kom., M.MT. (NIDN : 0722047801)
2. Tri Sagirani, S.Kom., M.MT. (NIDN : 0731017601)
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/6690

Download Statistics

Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

View more statistics

Actions (login required)

View Item   View Item