Hanifah, Anggi Nur (2024) TA : Perhitungan Harga Pokok Produk untuk Penentuan Laba Produk dan Laba Usaha pada UMKM Danish Cake Sidoarjo. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.
Text
17430200006-2024-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version Download (2MB) |
|
Text
17430200006-2024-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (767kB) |
Search this title on : |
Abstract
Danish Cake dalam transaksi penjualan dicatat dengan mencatat total penjualan setiap produk setiap harinya dan mencatat pembelian bahan baku dengan mencatat jumlah total pengeluaran pembelian dari beberapa outlet. Pencatatan harian terdiri dari pencatatan tenaga kerja langsung dikalikan dengan hari kerja. Danish Cake dalam menghitung biaya produksi yaitu bahan baku dibagi produk jadi di masukkan dalam biaya operasional. UMKM Danish Cake belum mempertimbangkan laba dan rugi, sehingga mereka tidak mengetahui sebenarnya berapa keuntungan yang mereka peroleh, atau produk mana yang keuntungannya tinggi dan produk mana yang keuntungannya rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung biaya produk, menghasilkan laporan laba rugi dan menghasilkan laba rugi untuk setiap produk. Metode yang digunakan adalah joint costing merupakan suatu metode penghitungan biaya-biaya yang dikeluarkan pada saat awal pengolahan bahan baku hingga memungkinkan untuk memisahkan produk - produk yang berbeda sesuai dengan identitasnya. Solusi dalam penelitian ini adalah dengan menentukan biaya produksi dan menggunakan hasil tersebut untuk menghitung keuntungan. Kemudian dapat mengevaluasi keuntungan untuk setiap produk. Dari hasil penelitian, ditentukan klasifikasi biaya yang dikeluarkan dan biaya bersama, biaya setelah titik pemisahan split off point untuk setiap produk dan pembagian biaya bersama untuk setiap produk. Selain itu, menghasilkan pendapatan dengan membuat laporan harga biaya produksi, serta laporan laba rugi untuk setiap produk untuk produk sustik, pastry, cookies dan kue ulang tahun dan menghasilkan laporan laba rugi selama periode waktu tertentu. Hasil evaluasi keseluruhan, memberikan informasi yaitu melaporkan bahwa adanya produk yang penjualannya paling tinggi adalah cookies sehingga laba yang diperoleh juga tinggi, dan terdapat produk yang penjualannya rendah adalah kue ulang tahun sehingga laba yang diperoleh juga rendah.
Export Record
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Additional Information: | Anggi Nur Hanifah (17430200006) |
Uncontrolled Keywords: | harga pokok produksi, joint costing, laba rugi |
Dewey Decimal Classification: | 600 – Technology > 650 Management & auxiliary services > 658 General management |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi |
Depositing User: | Anggi Nur Hanifah |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 15:29 |
Last Modified: | 19 Mar 2024 15:29 |
THESIS ADVISORS: |
1. Arifin Puji Widodo, S.E., MSA (NIDN : 0721026801)
2. Martinus Sony Erstiawan, S.E., MSA (NIDN : 0710037902) |
URI: | http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/7619 |
Download Statistics
Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Actions (login required)
View Item |