TA : Perhitungan Harga Pokok Produk untuk Penentuan Laba Produk dan Laba Usaha pada UMKM Danish Cake Sidoarjo.

Hanifah, Anggi Nur (2024) TA : Perhitungan Harga Pokok Produk untuk Penentuan Laba Produk dan Laba Usaha pada UMKM Danish Cake Sidoarjo. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.

[img] Text
17430200006-2024-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version

Download (2MB)
[img] Text
17430200006-2024-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)

Search this title on : |

Abstract

Danish Cake dalam transaksi penjualan dicatat dengan mencatat total penjualan setiap produk setiap harinya dan mencatat pembelian bahan baku dengan mencatat jumlah total pengeluaran pembelian dari beberapa outlet. Pencatatan harian terdiri dari pencatatan tenaga kerja langsung dikalikan dengan hari kerja. Danish Cake dalam menghitung biaya produksi yaitu bahan baku dibagi produk jadi di masukkan dalam biaya operasional. UMKM Danish Cake belum mempertimbangkan laba dan rugi, sehingga mereka tidak mengetahui sebenarnya berapa keuntungan yang mereka peroleh, atau produk mana yang keuntungannya tinggi dan produk mana yang keuntungannya rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung biaya produk, menghasilkan laporan laba rugi dan menghasilkan laba rugi untuk setiap produk. Metode yang digunakan adalah joint costing merupakan suatu metode penghitungan biaya-biaya yang dikeluarkan pada saat awal pengolahan bahan baku hingga memungkinkan untuk memisahkan produk - produk yang berbeda sesuai dengan identitasnya. Solusi dalam penelitian ini adalah dengan menentukan biaya produksi dan menggunakan hasil tersebut untuk menghitung keuntungan. Kemudian dapat mengevaluasi keuntungan untuk setiap produk. Dari hasil penelitian, ditentukan klasifikasi biaya yang dikeluarkan dan biaya bersama, biaya setelah titik pemisahan split off point untuk setiap produk dan pembagian biaya bersama untuk setiap produk. Selain itu, menghasilkan pendapatan dengan membuat laporan harga biaya produksi, serta laporan laba rugi untuk setiap produk untuk produk sustik, pastry, cookies dan kue ulang tahun dan menghasilkan laporan laba rugi selama periode waktu tertentu. Hasil evaluasi keseluruhan, memberikan informasi yaitu melaporkan bahwa adanya produk yang penjualannya paling tinggi adalah cookies sehingga laba yang diperoleh juga tinggi, dan terdapat produk yang penjualannya rendah adalah kue ulang tahun sehingga laba yang diperoleh juga rendah.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Anggi Nur Hanifah (17430200006)
Uncontrolled Keywords: harga pokok produksi, joint costing, laba rugi
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 650 Management & auxiliary services > 658 General management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Anggi Nur Hanifah
Date Deposited: 19 Mar 2024 15:29
Last Modified: 19 Mar 2024 15:29
THESIS ADVISORS: 1. Arifin Puji Widodo, S.E., MSA (NIDN : 0721026801)
2. Martinus Sony Erstiawan, S.E., MSA (NIDN : 0710037902)
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/7619

Download Statistics

Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

View more statistics

Actions (login required)

View Item   View Item