Pratiwi, Sheva Nabila (2025) TA : Pengembangan Bisnis Kedai Degan Arum untuk Meningkatkan Omzet Penjualan. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.
|
Text
19430100015-2025-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
Text
19430100015-2025-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
Search this title on :
|
Abstract
Kedai Degan Arum merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang minuman berbahan dasar kelapa muda, dengan produk utama Degan Cup dan Degan Jelly. Meskipun memiliki potensi pasar yang besar serta inovasi pada variasi rasa dan kemasan, bisnis ini menghadapi kendala dalam manajemen pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi strategi pengembangan bisnis guna meningkatkan omzet penjualan dan memperluas pangsa pasar. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT, diperkuat dengan matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS) dan External Factor Analysis Summary (EFAS), untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi bisnis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kedai Degan Arum berada pada kuadran I, yang mengindikasikan posisi ideal untuk menerapkan strategi agresif dengan memanfaatkan kekuatan internal untuk menangkap peluang yang ada. Strategi yang diusulkan meliputi pemanfaatan media sosial Instagram, WhatsApp, TikTok sebagai alat promosi, penerapan penjualan daring melalui e-commerce seperti ShopeeFood, serta inovasi produk dan kemasan. Namun, hasil evaluasi implementasi menunjukkan bahwa strategi yang telah dirancang tidak berjalan sesuai rencana. Kedai Degan Arum awalnya dikelola oleh penulis dengan strategi promosi yang cukup berhasil sehingga menarik banyak konsumen. Namun, seiring waktu terjadi pergantian kepemimpinan yang mempengaruhi konsistensi manajemen, pola operasional, serta strategi pemasaran. Perubahan gaya kepemimpinan ini berimplikasi pada menurunya efektivitas pengendalian internal. Perbedaan visi dalam pengemban usaha, dan melemahnya koordinasi. Oleh karena itu, dalam sebuah pengembangan usaha, tidak disarankan untuk melakukan peralihan kepemimpinan sebelum strategi yang telah dirancang dapat diimplementasikan secara maksimal dan berkesinambungan.
Export Record
| Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
|---|---|
| Additional Information: | Sheva Nabila Pratiwi (19430100015) |
| Uncontrolled Keywords: | UMKM, Kedai Degan Arum, strategi pengembangan, analisis SWOT, peralihan kepemimpinan, evaluasi bisnis |
| Dewey Decimal Classification: | 600 – Technology > 650 Management & auxiliary services > 658 General management |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen |
| Depositing User: | Sheva Nabila Pratiwi |
| Date Deposited: | 03 Sep 2025 11:08 |
| Last Modified: | 03 Sep 2025 11:09 |
| THESIS ADVISORS: |
1. Dr. Drs. Antok Supriyanto, M.MT. (NIDN : 0726106201)
2. Dr. Sri Suhandiah, S.S., M.M. (NIDN : 0730096902) |
| URI: | http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/8105 |
Download Statistics
Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.
Actions (login required)
![]() |
View Item |

Altmetric
Altmetric