TA : Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu dan Kelembapan Inkubator Fermentasi Tempe menggunakan Proportional Integral Derivative (PID)

Bhimantoro, Wishnu Haryo (2025) TA : Rancang Bangun Sistem Kontrol dan Monitoring Suhu dan Kelembapan Inkubator Fermentasi Tempe menggunakan Proportional Integral Derivative (PID). Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.

[img] Text
21410200015-2025-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version

Download (3MB)
[img] Text
21410200015-2025-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Search this title on : |

Abstract

Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang memiliki nilai gizi tinggi dan berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Namun, proses fermentasi tempe yang masih dilakukan secara tradisional sering menghasilkan kualitas produk yang tidak konsisten akibat suhu dan kelembapan lingkungan yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrol dan monitoring suhu serta kelembapan pada inkubator fermentasi tempe menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung ke platform Internet of Things (IoT). Sistem ini dilengkapi dengan sensor DHT22 untuk pemantauan suhu dan kelembapan secara real-time, modul dimmer AC untuk mengatur intensitas pemanas lampu pijar, serta mist maker dan kipas DC yang dikendalikan melalui relay untuk menjaga kelembapan dan sirkulasi udara. Pengendalian suhu dilakukan dengan metode Proportional Integral Derivative (PID) untuk menghasilkan suhu yang stabil pada titik setel (set point) dan mengurangi overshoot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menjaga suhu inkubasi stabil pada set point 35°C dengan rata-rata error pengukuran suhu sebesar 0,69% dan rata-rata error kelembapan sebesar 3,6%. Selain itu, waktu fermentasi tempe dengan inkubator hanya memerlukan waktu selama 20 jam, sedangkan fermentasi secara alami membutuhkan waktu yang lebih lama yaitu selama 26 jam. Proses pertumbuhan jamur pada inkubator juga lebih merata dan konsisten, serta dapat dipantau dan dikontrol secara real-time dari jarak jauh melalui IoT.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Wishnu Haryo Bhimantoro (21410200015)
Uncontrolled Keywords: Tempe, Fermentasi, ESP32, PID, Inkubator.
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 620 Engineering & Applied operations > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknologi dan Informatika > S1 Teknik Komputer
Depositing User: Wishnu Haryo Bhimantoro
Date Deposited: 21 Aug 2025 13:30
Last Modified: 21 Aug 2025 14:40
THESIS ADVISORS: 1. Harianto, S.Kom., M.Eng. (NIDN : 0722087701)
2. Weny Indah Kusumawati, S.Kom., M.MT. (NIDN : 0721047201)
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/8231

Download Statistics

Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

View more statistics

Actions (login required)

View Item   View Item