TA : Rancang Bangun Pemantauan dan Pengendalian Tingkat Kelembapan pada Alat Pengering Bahan Makanan

Fissabillillah, Diano Alfayied (2025) TA : Rancang Bangun Pemantauan dan Pengendalian Tingkat Kelembapan pada Alat Pengering Bahan Makanan. Undergraduate thesis, Universitas Dinamika.

[img] Text
19410200034-2025-UNIVERSITASDINAMIKA.pdf - Accepted Version

Download (3MB)
[img] Text
19410200034-2025-LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Search this title on : |

Abstract

Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pemantauan dan pengendalian tingkat kelembapan pada alat pengering bahan makanan berbasis IoT menggunakan ESP32. Sistem memanfaatkan sensor DHT22 dan Thermocouple untuk pemantauan suhu dan kelembapan secara real-time, serta modul AC Dimmer dan dua kipas exhaust fan untuk pengendalian sirkulasi udara di ruang pengering. Data hasil pembacaan sensor ditampilkan pada LCD dan dipantau secara jarak jauh menggunakan aplikasi IoT MQTT Panel melalui protokol MQTT. Hasil pengujian menunjukkan sensor DHT22 dan Thermocouple memiliki error rata-rata yang rendah, yaitu 1,95% untuk kelembapan dan 1,04% untuk suhu. Sistem pengendalian kipas berjalan sesuai logika program, adaptif terhadap perubahan parameter ruang pengering, dan terbukti mampu menjaga suhu 55–57°C serta kelembapan di bawah 20–30% selama proses pengeringan. Kadar air akhir bahan temulawak dan kunyit berhasil diturunkan di bawah 10%. Pemantauan melalui IoT MQTT Panel berjalan real-time dengan delay rata-rata 200–350 ms dan tingkat keberhasilan pengiriman data 100% kecuali jika koneksi wifi terputus, namun sistem masih dapat bekerja. Sistem ini dinilai efektif dan layak digunakan sebagai alat pengering bahan makanan yang dapat dipantau dan dikendalikan secara otomatis maupun jarak jauh.


Export Record


Item Type: Thesis (Undergraduate)
Additional Information: Diano Alfayied Fissabillillah (19410200034)
Uncontrolled Keywords: MQTT Panel, DHT22, MAX6675 Thermocouple Type K, Mikrokontroler, Sistem Pengering Otomatis
Dewey Decimal Classification: 600 – Technology > 620 Engineering & Applied operations > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknologi dan Informatika > S1 Teknik Komputer
Depositing User: Diano Alfayied Fissabillillah
Date Deposited: 25 Aug 2025 13:30
Last Modified: 25 Aug 2025 13:30
THESIS ADVISORS: 1. Harianto, S.Kom., M.Eng. (NIDN : 0722087701)
2. Weny Indah Kusumawati, S.Kom., M.MT. (NIDN : 0721047201)
URI: http://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/8243

Download Statistics

Downloads over the past year. Other digital versions may also be available to download e.g. from the publisher's website.

View more statistics

Actions (login required)

View Item   View Item